Чайный гриб приносит огромную пользу организму человека, но ухаживать и употреблять его нужно согласно рекомендациям специалистов, иначе он может принести немалый вред.

Чайный гриб: Все, что вам нужно знать о комбуче
У гриба существует много противопоказаний

Что такое чайный гриб

Возрождение китайского чуда, именуемого на родине эликсиром бессмертия, пришлось на середину XX века. Удивительное живое существо – комбуча или чайный гриб возник благодаря взаимовыгодному сотрудничеству дрожжевых грибов и уксусных бактерий. Похожа эта субстанция на медузу или толстую слизистую пленку, состоящую из нескольких слоев. Цвет ее желтоватый.

Живет комбуча в растворе чайной заварки, обязательно сладковатом. Микроорганизмы взаимодействуют между собой, раствор начинает бродить, в результате превращаясь в замечательный полезный напиток – чайный квас.

Этот напиток содержит огромное количество микроэлементов; витаминов C, группы B, PP; ди- и моносахариды; нужные организму аминокислоты. Кроме того, катехины и теин, содержащиеся в нем, отлично тонизируют организм, улучшают настроение. Именно поэтому напиток из чайного гриба врачи советуют пить утром, вместо чая и кофе.

В напитке из комбучи много ферментов и пробиотиков. Это важнейшие составляющие для желудочно-кишечного тракта, так как помогают микрофлоре кишечника, нормализуют пищеварение. Доктора рекомендуют настой чайного гриба для восстановления кишечной микрофлоры после продолжительного приема антибиотиков. Бактерии, находящиеся в напитке, борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, не давая им развиваться.

В последние годы, популярность комбучи, особенно в Европе и Северной Америке, вновь возросла. Связано это с доктриной здорового питания, которая там усиленно внедряется в жизнь. Многие россияне, глядя на европейцев и американцев, вновь вспомнили об удивительном создании природы – чайном грибе, и успешно культивируют его.

Польза комбучи для человека

Чайный квас:

благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;


помогает восстанавливать клетки печени;


снижает уровень холестерина;


выводит из организма токсины;


снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;


борется с вирусами;


улучшает работу головного мозга и нервной системы;


омолаживает кожу;


нормализует кровяное давление;


повышает иммунитет;


ускоряет метаболизм;


ослабляет чувство голода;


помогает бороться со стрессами;


увеличивает работоспособность.


Напиток, производимый телом гриба, рекомендуют интенсивно работающим людям, который не удается нормально высыпаться и питаться. Квас придает силы, открывает «второе дыхание».

В жару, напиток из комбучи замечательно утоляет жажду, а также не позволяет организму через пот выводить полезные вещества.

Половина стакана целебного напитка три раза в сутки, спустя час после еды – убережет от таких неприятных заболеваний, как ревматизм, артрит, артроз.

С помощью кваса из чайного гриба, можно избавиться от камней и песка в почках, заболеваний зубов и десен. Мужчинам бодрящий напиток помогает справиться с похмельным синдромом.

Квас вдвое быстрее поможет восстановиться после простудных заболеваний. А летом, ватка, смоченная в этом напитке, уберет боль и не даст разрушиться верхнему слою эпидермиса при солнечных ожогах.

Вред напитка из чайного гриба

Народная медицина рекомендует некоторым людям воздержаться от употребления напитка. Это:

беременные;


диабетики;


дети до 12 лет;


кормящие мамы;


страдающие язвенной болезнью;


гипертоники;


страдающие бессоннице;


имеющие гормональные нарушения.

Прежде, чем начать употребление напитка из комбучи, следует посоветоваться с доктором. Если он не найдет никаких противопоказаний, то напиток можно пить в количестве – не более трех стаканов в день. Это оптимальная норма для здорового человека.

Нельзя употреблять напиток вместе с приемом антибиотиков и во время лечения снотворными, жаропонижающими и обезболивающими препаратами. Также следует понимать, что напиток из чайного гриба не сможет вылечить все болезни. Он применяется как профилактическое и вспомогательное средство.

Правильный уход за чайным грибом

Приобретая гриб, нужно убедиться, чтобы на нем не было плесени, водорослей, темных пятен. Он также не должен иметь гнилостный запах.

Поселить комбучу следует в стеклянную посуду, которую помещают вдали от прямых солнечных лучей.

Температура в помещении, где находится гриб, не должна падать ниже +18°С и быть выше +25°С. Нельзя заваривать настой и помещать гриб в керамическую посуду.

Заливать гриб следует чайным настоем комнатной температуры. Сахар нужно предварительно размешать в настое, а затем класть гриб, иначе он может получить ожоги, от попавшего на его тело сахара.

Готовить настой нужно чистыми руками и в чистой посуде. В посуду, где находится гриб, должен поступать кислород, поэтому накрывают емкость марлей.

Для того, чтобы приготовить питательный настой, в литре воды заваривают три чайных ложки черного (или любого другого) чая. После того, как он настоится, нужно добавить туда 100 гр. сахара, размешать. После того, как заварка остынет, Ее переливают в стеклянную чистую банку, и доливают туда еще литр теплой воды. Затем в настой погружают гриб. Через неделю можно пить целебный квас.

Зимой настой сливают, а гриб промывают теплой водой – раз в неделю (раз в пять дней), а летом – раз в три-четыре дня.

Слитый настой можно хранить в холодильнике до 4 месяцев. Размножается комбуча нижним слоем гриба.

Запрещается употреблять настой, если гриб находится на дне банки (а не наверху), а также перпендикулярно дну. Это может означать, что он болен.

Источник: rsute

от admin